Виза в Исландию

Исландия рядом!

Нам очень нравится Исландия, скажем прямо, - она нам близка по духу.

Виза в Исландию

Исландия не член Европейского Союза, тем не менее она участвует в Шенгенском соглашении с 19.12.1996 г. Свободный режим въезда страна сохраняет с 165 государствами; РФ в их число не входит. Какая виза нужна в Исландию для россиян в 2017 г.?

Визы в Исландию, их целевое назначение

Краткосрочные C-визы — разрешения, с которыми можно гостить в Исландии не больше 3 месяцев за полные 180 дней. Шестимесячный срок начинает отсчитываться после первого пересечения границы Шенгена.

C-визы выдают в основном на период бронирования отеля или авиабилетов с временным «коридором», который позволяет страховка. На годовое разрешение могут рассчитывать россияне, имеющие положительную «туристическую историю» в Шенгене и приезжающие в страну с деловыми, научными, образовательными, культурными целями.

Краткосрочные визы категории C со специальной отметкой на 5 дней или меньше выдают тем, кто намерен сделать пересадку в Исландии по пути в другую нешенгенскую страну. Такое разрешение заменяет старые транзитные документы категории A.

Оформление национальных D-виз регулируется исландским законодательством. Они выдаются для проживания в стране на срок более 90 дней или тем, кто по деловым или образовательным причинам часто ездит туда и обратно. Такие разрешения делает только посольство.

Подача заявления на C-визу

Заявление на визу подается:

  • через визовые центры в Москве и Санкт-Петербурге. Посетителей принимают по предварительной записи с 9.00 до 16.00, с 11.00 до 16.00 отдают паспорта. Пакет с документами в ВЦ можно оправить курьером;
  • через аккредитованных туроператоров;
  • в консульский отдел диппредставительства Исландии. Посольство выдает долгосрочные визы D-категории и обслуживает обладателей дипломатических и служебных паспортов.

Для первого оформления шенгенской визы гражданам старше 12 лет потребуется сдать биометрические данные, то есть снять отпечатки всех пальцев и сделать цифровую фотографию. Процедура проводится в ВЦ или, за отдельную плату, курьер приезжает к заявителю на дом с мобильным прибором. Биометрия будет сохраняться в ВИС Шенгена следующие 59 месяцев.

Документы следует подать за 14–60 дней до поездки. При записи письмо с подтверждением встречи придет соискателю на e-mail. Его нужно распечатать и взять с собой в ВЦ.

Документы для C-визы

Следующие документы необходимы в любом случае:

  1. Заполненная печатными буквами на английском языке анкета, бланк которой можно скачать с сайта ВЦ. Ее подписывает получатель разрешения, даже если документ подает его доверенное лицо.
  2. Оригинал загранпаспорта и копии всех его заполненных страниц. Документ должен быть действительным еще минимум 3 месяца после выезда с территории Шенгена. Для простановки разрешения и пограничных штампов потребуется 2 свободных листа.
  3. Два «свежих» фото 3,5*4,5 см, с максимально открытым лицом гражданина на белом фоне. Одну нужно прикрепить к анкете, другую — подписать и вложить в пакет с документами.
  4. Старый загранпаспорт, если есть.
  5. Копия российского общегражданского паспорта.
  6. Справка с работы на фирменном бланке с реквизитами юрлица. Нужно, чтобы в ней были прописаны наименование должности, размер зарплаты (не менее 500 €), стаж, период отпуска и гарантию сохранения места. Для ИП необходимы свидетельство, ИНН и налоговая декларация о доходах за предыдущий период.
  7. Страховой медицинский полис, оформленный на весь срок путешествия + 15 дней, с обеспечением от 30 тыс. евро.
  8. Выписка со счета в банке, подтверждающая способность финансово обеспечить себя в поездке (от 50 € на человека ежедневно).
  9. Бронь билетов на самолет туда и обратно.
  10. Доверенность, если от имени заявителя документы подает его представитель.
  11. Согласие на проверку персональных данных.

Дополнительные документы варьируются в зависимости от того, какая виза нужна в Исландию, то есть от цели поездки и категории въезжающего:

Категория въезжающего Документ
Родственники или знакомые исландца или иностранца, законно проживающего на острове
  • письмо-приглашение на английском языке;
  • подтверждение родства;
  • спонсорское письмо (если въезжающий планирует остановиться не в отеле)
Студенты и школьники
  • справка с места учебы;
  • письмо от родителей (законных представителей) о финансовом обеспечении поездки;
  • свидетельство о рождении;
  • копия 1-го разворота паспорта спонсора
Работники исландских предприятий
  • ходатайство от работодателя

 

Спортсмены, артисты, работники культуры и науки
  • письмо от приглашающей организации;
  • справка участника конференции, мероприятия и письмо от организатора
Моряки
  • письмо-приглашение от судоходной компании;
  • паспорт моряка
Индивидуальные туристы
  • бронь гостиничного номера

 

Сроки и стоимость

Средний срок, в течение которого посольство рассматривает заявку и дает ответ, составляет 10 дней. В обоснованных случаях процесс может быть затянут на месяц. А с дополнительной проверкой в исландской иммиграционной службе выдача разрешения займет не менее 6 недель.

Что включено в стоимость визы:

Вид оплаты Сумма Льготные категории
Консульский сбор (в случае отказа не возвращается) 35 €
  • дети до 6 лет;
  • участники официальных делегаций, спортивных, культурных и научных мероприятий и программ обмена;
  • близкие родственники россиян, законно проживающих в Исландии или ЕС
Сервисный сбор (не возвращается в случае отказа) 1907 р. дети младше 6 лет, инвалиды
Консульский сбор за срочную визу (готовится в течение 3 дней) 70 €
Национальная виза 60 €

 

Сборы уплачиваются в кассу ВЦ наличными в рублях по текущему курсу.

Ответ из посольства после сдачи документов и рассмотрения заявки приходит в ВЦ в запечатанном конверте. Он содержит либо загранпаспорт с визой, либо загранпаспорт и анкету с отказом.

Отказ и возможные сложности в получении визы

Отказ в визе может быть связан с неполным пакетом документов, подложными данными, наличием судимости, недостаточной финансовой состоятельностью, подозрениями в попытке остаться на острове нелегалом. Иногда сотрудники посольства вызывают соискателей на дополнительное собеседование.

Судя по отзывам, отказать в визе или максимально растянуть ее получение могут гражданам, которые впервые едут в страну Шенгена и делают это самостоятельно. Исландия действительно разделяет понятия «групповой туризм» (с покупкой путевки через аккредитованные турагенства) и «туризм индивидуальный». В последнем случае желающих посетить остров иммиграционная служба будет проверять очень тщательно, не исключены приглашения на собеседование и отправка документов на проверку.

Опытные путешественники советуют к обязательному пакету бумаг прикладывать детальное описание маршрута, подтверждения-брони из отелей и записку в свободной форме на имя посла, в котором будущий гость описывает себя и планы по посещению Исландии, просит выдать ему разрешение.

LEAVE A COMMENT