Скафтафетль — невероятное место

Исландия рядом!

Нам очень нравится Исландия, скажем прямо, - она нам близка по духу.

Скафтафетль — невероятное место

Ледяная пещера в Скафтафетль

Ледяная пещера в Скафтафетль

Скафтафетль — национальный парк в Исландии, название которого не так просто выговорить с первого раза. Однако славен он не этим. Благодаря благоприятным климатическим условиям здесь образовался настоящий оазис — только не среди горячих южных песков, а в бескрайних ледяных пустынях. Почва, прогретая подземным теплом действующих вулканов и щедро политая водой от таяния ледников, дала сказочные плоды, превратив это место в уютный уголок, со всех сторон окруженный вечной зимой и холодом.

Скафтафетль — второй по площади национальный парк Исландии. Каждый год здесь бывают более 150 000 туристов со всего мира. Большая часть территории парка покрыта густыми лесами. Казалось бы, что в этом необычного? Однако такой пейзаж вовсе не характерен для Исландии. От национального парка начинают свой путь и те любители адреналина, которые вознамерились преодолеть 2109 метров склона и подняться на самую высокую точку Исландии — гору Хваннадалхнукур.

Главная достопримечательность в самом парке — ледник Скафтафетльсйокудль. Прогулка по нему займет 2 часа. Однако с каждым годом туристическая тропа становится короче и короче. Ледник уменьшается за счет таяния — за последние полсотни лет он потерял километр в диаметре. Пусть это и не заметно с первого взгляда. Однако в перспективе Исландия может лишиться одного из красивейших мест.

Хороши и голубые льды озер, гигантские айсберги, уникальные водопады льда и ледниковые реки. Вулканические породы в сочетании с вечной мерзлотой дают поистине феерическое ощущение. Лед и пламя — лучшее описания для видов природы в этом регионе Исландии. На фоне снежных долин, туннелей и фантастической формы арок порхают редчайшие северные птицы, склоны и уступы скал покрыты дикими цветами и гнездами птиц.

Водопад Свартифосс

Водопад Свартифосс

Водопад Свартифосс — еще одна характерная достопримечательность Скафтафетля. Вокруг него расположены базальтовые колонны — странные образования из достаточно обычного для региона с активными вулканами камня. Национальный парк может похвастаться и действующим вулканом. Имя его Гримсветн, а последние «признаки жизни» он подавал совсем недавно — в 1998 году. К счастью для парка и туристов, дело обошлось без извержения лавы — вулкан выбросил десятикилометровый столб пара и снова утих.

Постоянных жителей в парке почти нет. Первых поселенцев долина достаточно быстро изгнала частыми извержениями вулканов и схождениями ледников. Первый подобный случай, о котором известно сегодня, произошел еще в 1362 году. За приветливым на первый взгляд оазисом надолго закрепилось имя «Пустошь». Вновь заселить это место пытались в середине 20 века. Однако земля тут оказалась непригодной для сельскохозяйственных культур, и исландские фермеры отказались от своей затеи, снова покинув Скафтафетль в 1988 году. Сегодня людей тут немного — только туристы и немногочисленные служащие парка.

Скафтафетль не злобен и не опасен, но весьма норовлив. Приезжая сюда в гости, следует относиться к месту с должным почтением.

LEAVE A COMMENT