По Исландии с палаткой

Исландия рядом!

Нам очень нравится Исландия, скажем прямо, - она нам близка по духу.

По Исландии с палаткой

По Исландии с палаткой

С ранней юности окутанный скандинавскими мифами и вулканическим паром остров, страна саг, привлекала меня романтическим флером эпохи викингов, но пугала страшной дороговизной билетов, гостиниц и всего остального. Но оказалось, что стоит только решиться на путешествие, как тут же найдется много способов сделать его доступным.

Прямых рейсов из Москвы в Рейкьявик нет, но если поискать, то можно найти недорогие варианты стыковочных перелетов. В нашем случае самым дешевым вариантом оказался перелет через Хельсинки.

Самый удобный способ передвигаться по Исландии – это арендованный автомобиль. Так выходит быстрее, дешевле и увлекательнее, чем подстраиваться под расписание общественного транспорта. Наша машинка Suzuki Jimney обошлась нам на неделю сравнительно дешево. Забрали мы ее прямо в аэропорту, и не теряя времени, устремились к месту зарождения первого в Европе парламента – национальному парку Тингведлир, где, кстати, проходит разлом тектонических плит между Европой и Америкой.

Следующим нашим пунктом стала долина гейзеров, куда мы приехали глубокой ночью и в темноте. Рядом с достопримечательностью оказался прекрасный кемпинг – где за небольшую плату (примерно 10 евро) мы получили парковку, место для палатки, и право пользоваться чайником, плитой, розетками и горячим душем. В последствии оказалось, что такие кемпинги есть неподалеку от любого интересного объекта страны, и в каждом населенном пункте.

Таким образом мы объехали весь остров – посетили фьорды, рыбацкие деревни, озеро айсбергов, водопады и лавовые поля, вулканы и термальные площадки – и нигде не переплатили за жилье. Один раз нам пришлось переночевать в машине, поскольку ночь застала нас посреди суровой проселочной дороги. Мы нашли удобную площадку и заночевали там. Утром, правда, обнаружилось, что мы спим в машине под огромным знаком «Ночевка в машинах запрещена» — но на наше счастье в Исландии очень трудно встретить представителя закона.

А в Рейкьявике мы обнаружили замечательное общежитие, принадлежащее красному кресту. Но ели есть свободные места, туда за очень умеренную плату пускают путешественников. В прекрасной, маленькой, уютной столице мы посетили китовое сафари (катера отправляются из городского порта несколько раз в день) и насладились ночной жизнью Рейкьявика, перемещаясь из бара в бар, общаясь с веселыми подвыпившими исландцами.

LEAVE A COMMENT