Открытие Исландии

Исландия рядом!

Нам очень нравится Исландия, скажем прямо, - она нам близка по духу.

Открытие Исландии

открытие исландии

Существует мнение, что первыми в Исландии побывали монахи из Ирландии. В середине 7 века они стали селиться на Фарерских островах. Здесь они могли жить в уединении и молиться Богу. Возможно, они и открыли Исландию, совершая морские путешествия и исследуя другие острова северной Атлантики. Но открытие Исландии или Тулы, как она именовалась в древности, могло быть и раньше. Упоминает о ней в своих сочинениях и Пифей, греческий мореплаватель (в 4 в. до н. э.), и бенедиктинский монах Беда Достопочтенный, живший в 600-700 годах н.э.

Спустя два века, около 850 года, норвежский викинг Наддод, отправился из Норвегии на Фарерские острова и из-за шторма сбился с пути. Высадившись на восточном берегу Исландии, викинги взобрались на высокую гору, чтобы осмотреть окрестности, которые оказались безлюдными. Когда они покидали остров, начался сильный снегопад, потому и назвал Наддод эти земли Снэланд, что значит «снежная страна».

Первым скандинавским жителем, поселившимся в Исландии, считают шведского викинга Гардара Свавасона. Он стал первым мореплавателем, обогнувшим побережье острова. Сложное путешествие затянулось. Гардар и его команда были вынуждены переждать зиму. Корабли были поставлены на якорь в бухте Скьялванти, что на северном побережье Исландии, а на берегу люди принялись строить дома. Это были первые дома на острове. Место, где они были возведены, сегодня называют Хусавик, что значит «домашняя бухта».

Третьим скандинавским викингом, отправившимся в плавание в поисках Исландии, был Флоки Вильгердарсон. В путь он отправился не один, а с семьей, друзьями и хозяйством, т. к. хотел надолго и серьезно обосноваться на новых землях. Пройдя на корабле южные берега Исландии и обогнув Рейкьянес, Флоки с командой продвигался дальше, стремясь найти плодородные и пригодные для жизни земли. И вот однажды они увидели узкий залив, на берегах которого было много растительности. Тут они и высадились на берег. Все лето люди запасали провизию и готовились к зиме, а про скот забыли. Зимой без еды животные погибли. После сложной зимовки, люди решили покинуть остров, но фьорд еще был покрыт льдом. Удрученный Флоки назвал остров «Страной льдов». С тех пор это название закрепилось за Исландией. А Флоки при первой возможности покинул эти северные земли.

LEAVE A COMMENT