Остров безопасности в океане есть

Исландия рядом!

Нам очень нравится Исландия, скажем прямо, - она нам близка по духу.

Остров безопасности в океане есть

Небольшое островное государство Исландия может похвастаться одним из самых низких уровней преступности в мире. При этом на руках у 320-тысячного населения находится около 90 тысяч единиц оружия. В чём же секрет спокойствия?


«Отряд викингов» как исключение

«Страна льдов» — именно так переводится название этого удивительного государства. Оно редко попадает в хроники новостей. Размеренная островная жизнь не изобилует информационными поводами международного масштаба. Впрочем, бывают и исключения. Например, извержение вулкана Эйяфьятлайокудль в 2010 году или блестящее выступление исландской футбольной сборной на чемпионате Европы в прошлом году.

А в 2013 году мировые информагентства сообщили шокирующую весть: исландские полицейские застрелили предполагаемого преступника во время задержания. Погибшим оказался 50-летний житель Рейкьявика, который открыл стрельбу из дробовика. Полицейские эвакуировали жителей дома, попытались вступить с мужчиной в переговоры, но убедить его сложить оружие не удалось. Правоохранители пустили в квартиру слезоточивый газ.

В ответ мужчина стал стрелять по машинам. Тогда начался штурм, в ходе которого стрелка ранили, после чего он скончался в больнице. Это событие взбудоражило всю страну. Министр внутренних дел Исландии назвал этот случай «беспрецедентным» и принёс извинения родственникам убитого. А всё потому, что местные полицейские применили оружие на поражение впервые за всю историю государства! После инцидента, как писали в СМИ, стражи порядка обратились за помощью к психологам, а для взволнованных произошедшим горожан устроили встречу со священником.

Ажиотаж вокруг, казалось бы, рядового криминального случая объясняется тем, что обычно в Стране льдов всё спокойно. Как и в некоторых других скандинавских странах, например, в Норвегии, исландские полицейские даже службу несут без оружия. Вооружён лишь «Отряд викингов» — так неофициально называют спецназ. Его бойцы и застрелили того нарушителя спокойствия.

Зато на руках у местных жителей хранится около 90 тысяч единиц оружия. Используется оно исключительно для охоты на диких животных.


Угон автомобиля невозможен

Криминальную статистику портят в основном происшествия, участниками которых становятся мигранты. В Интернете набрал популярность видеоролик, в котором двое беженцев-арабов прячутся от местной полиции в лютеранской церкви. Сотрудники не церемонятся с беглецами и применяют силовые приёмы для задержания.

«Благодаря» мигрантам на острове появилась и организованная преступность, представленная в основном выходцами из прибалтийских государств. Несколько лет назад на острове разразился скандал. Стало известно о существовавшем канале поставки в Исландию девушек из стран Восточной Европы для оказания сексуальных услуг (проституция на острове запрещена). Полиция закрыла подпольный бордель, а затем начался громкий судебный процесс, широко освещаемый местной прессой. Мужчин-клиентов, многие из которых оказались известными личностями, вызывали в суд и назначали в итоге различные виды наказаний. Для них эта история стала позором на всю страну.

Исландия состоит в Группе личных представителей глав правительств государств региона Балтийского моря по сотрудничеству в борьбе с организованной преступностью. В ходе одной из рабочих встреч членов этой организации, проходившей в Москве в ноябре прошлого года, присутствовал и представитель Исландии. Он подтвердил, что организованная преступность — дело рук исключительно приезжих. Сами исландцы, по его словам, в этом не замешаны.

Максимум, на что способны местные жители, это пьяная драка. Интересно, что в начале ХХ века в стране был введён сухой закон. Позже вина и крепкие напитки были легализованы, а вот пиву не повезло. Запрет на него сняли лишь 1 марта 1989 года. Этот день до сих пор считается в Исландии праздником и отмечается в барах.

— Наркомания присутствует, — признаются на интернет-форумах наши бывшие соотечественники, ныне живущие в Исландии. — В основном среди молодёжи.

Все виды наркотиков в стране запрещены. Ведётся активная борьба с их незаконным оборотом. Несмотря на серьёзный контроль в аэропорту, дурман в страну всё-таки проникает, и полиция всеми силами старается выявить каналы поставок зелья. Все люди, замеченные в употреблении наркотиков, занесены в специальный список. Когда человек устраивается на работу, руководитель предприятия имеет полное право проверить, находится ли соискатель в этом «чёрном» листе, и если да, в приёме на службу может быть отказано.

В Исландии нет такого понятия, как «угон автомобиля». Есть лишь «незаконное одалживание», потому как украсть машину насовсем на острове невозможно. Каждую неделю на острове случается несколько таких «одалживаний».

Интересный факт: вместо государственных регистрационных номеров на автомобиль в Исландии можно использовать его «кличку», которую владелец придумывает сам. Встречаются клички Браво, Телёнок, Викинг, Свин.


Розы в щитах

 

Число стражей порядка, обеспечивающих безопасность на острове, — порядка 800 человек: министр внутренних дел, национальный комиссар полиции, руководители отделов полиции в девяти национальных округах, начальник интендантской службы, начальник сержантов и детективов, полицейские, курсанты полицейской академии и другие сотрудники.

В структуру Управления полиции входят: Департамент общего правопорядка и общественной безопасности, международный отдел (работает с Интерполом, Европолом, осуществляет сотрудничество с полицейскими ведомствами скандинавских стран и т.д.), отдел техники и транспорта, компьютерных и коммуникационных технологий, аналитический отдел, отдел исследований и развития, а также подразделение по гражданской защите и чрезвычайным ситуациям. Не стоит забывать и уже упомянутый выше спецназ — «Отряд викингов», подготовленный для действий в различных нестандартных и особо сложных ситуациях.

Но, как уже отмечалось выше, серьёзное преступление здесь, скорее, исключение, чем правило. И связано это с особенностями менталитета. Так уж исторически сложилось, что у островных жителей сформировался особый характер, которому свойственны дружелюбие, законопослушность, равноправие.

О взаимоотношениях между местными жителями и полицейскими можно судить по воспоминаниям старшего офицера исландской полиции, которыми он поделился с одним из известных мировых изданий.

— Мы стояли живой цепью в защитном обмундировании, за спиной — здание парламента, перед нами — орущая злая толпа. Нас закидывали краской, попавшимся под руки мусором. Из вооружения — стандартные перцовые баллончики и резиновые дубинки, — делится полицейский. — За 21 год службы я использовал этот баллончик раза три, дубинку — от силы пять.

Полиция получила приказ: не отвечать протестующим, не пускать их в парламент и ждать дальнейших указаний. А я ведь прекрасно понимал их злость: 2008 год, три главных банка разорились, Исландия из процветающей страны превратились в банкрота. Я тоже потерял сбережения, как и многие мои коллеги, но мы должны были сохранять спокойствие. В какой-то момент нам пришлось использовать слезоточивый газ — впервые с 1949 года, — но пострадавших почти не было…

По воспоминаниям стража порядка, кто-то из лидеров протеста вышел к толпе и сказал: «Стоп! Довольно!»

— Люди успокоились, а потом стали дарить нам цветы, засовывать розы в щиты. Это точно был самый невероятный опыт в моей работе, — утверждает полицейский.

Наши бывшие соотечественники рассказывают, что коррупция и полиция — вещи на острове несовместимые. Водитель, который нарушил ПДД, при попытке дать инспектору взятку, чтобы избежать штрафа, будет немедленно арестован офицером полиции и доставлен в суд. Сотрудники полиции имеют полное право останавливать автотранспорт, а также прохожих для проверки документов. Если они к кому-то обращаются за помощью, все без исключения обязаны оказывать им содействие.


«Инстаграм» не врёт

Исландская полиция ведёт свой знаменитый аккаунт в соцсети «Инстаграм». Он очень популярен во всём мире. Фотографии служебных будней, спортивных и общественных событий поданы с лёгкостью, юмором, излучают искреннюю доброжелательность. Потому и комментируются на всех языках, в том числе и на русском. Как отмечают наши соотечественники, живущие на острове, «Инстаграм» не врёт.

И действительно, в стране высокий уровень доверия к полиции. К примеру, последний опрос общественного мнения, проведённый в прошлом году, показал, что к стражам порядка с искренним уважением относятся 85 % исландцев!

На фотографиях множество молодых сотрудников. Это не удивительно, ведь работа в органах очень популярна. Все кандидаты в абитуриенты полицеской академии проходят тщательный отбор — они должны обладать отменным здоровьем и устойчивой психикой.

— Не сказал бы, что работать полицейским в Исландии легко, — признаётся всё в той же публикации офицер полиции. — Но у нас нет серийных убийц, маньяков, я лично ни разу в жизни не вёл дела об убийстве. Думаю, безопасность — часть нашей культуры. Мы пришли на этот остров в IX веке как викинги, нам приходилось сражаться с природой, чтобы выжить: вулканы, землетрясения, гейзеры, суровый климат. Это породило уважение друг к другу: всё даётся непросто, а воровать — слишком просто…

LEAVE A COMMENT