Магазины, цены и быт в Исландии

Исландия рядом!

Нам очень нравится Исландия, скажем прямо, - она нам близка по духу.

Магазины, цены и быт в Исландии

Супермаркет Bónus, Рейкьявик, Исландия

Супермаркет Bónus, Рейкьявик, Исландия

Все исландские магазины работают по будням с 10 до 18 часов местного времени; в субботу – до 14 часов. Торговые киоски работают до 18.30 с понедельника по четверг, в пятницу до 19.00, в субботу до 16.00, в воскресенье только три часа днем: 13-16.

Среди исландских сувениров наиболее популярны шерстяные изделия, окрашенные в натуральные цвета: пальто, одеяла, варежки, шапки, жакеты и т.п. Распространенными сувенирами являются кусочки застывшей лавы и местные керамические изделия. Эти и другие изделия можно приобрести в магазинах беспошлинной торговли, размещенных на территории аэропорта Кефлавик.

Так как почти все в Исландии представляет собой импорт, то и цены на все очень высоки. Исландия – это вторая страна в мире (после Японии), в которой у туристов может не хватить денег. Поэтому, прежде, чем ехать сюда на отдых, посчитайте свои финансы: если ежедневные расходы в 500 долларов для вас не проблема, то путешествие будет приятным.

Если вы ограничены в средствах, то экономить придется во всем, в том числе и на комфорте. Для тех, кто готов питаться в закусочных, ездить на автобусах и останавливаться в общежитиях, средние дневные затраты можно урезать до 50-60 долларов.

Так как Исландия не входит в ЕС, то внутри страны имеет хождение только исландская крона. Свои дорожные или почтовые чеки вы сможете обменять на исландские кроны в любом местном банке. В Исландии принимают к оплате также почти все международные пластиковые карты.

Внимание: чаевые в ресторанах давать не обязательно, так как они включены в счет. Однако никто не будет возражать, если вы решите вознаградить от себя человека за особенно хорошее обслуживание. Принято давать чаевые только швейцарам в ресторанах и гостиницах.

Стоимость среднего обеда в ресторане порядка тысячи исландских крон, стоимость проживания в средней гостинице – 8-10 тысяч крон.

Исландцы обращаются друг к другу по имени, так как фамилии в нашем понятии у них не существует, это скорее отчество. Так, сына Сигурда будут называть Сигурдсон, а дочь Сигурда – Сигурддоттир.

В целом, исландцы производят впечатление очень демократичных людей, с глубокими традициями бесклассового общества.

LEAVE A COMMENT