Каменная поэзия острова Видей

Исландия рядом!

Нам очень нравится Исландия, скажем прямо, - она нам близка по духу.

Каменная поэзия острова Видей

Остров Видей – своеобразная «скрытая» достопримечательность Исландии, почти теряющаяся на фоне известных каждому живописнейших видов этой страны. Здесь нет мощных каменных гряд, тяжелых крон деревьев, свирепо шипящих водопадов, есть лишь бесконечная равнина, укутанная цветами лютика и ромашки да тмином. Никаких скал, никаких деревьев, несмотря на то, что само название острова намекает на необходимость присутствия здесь последних – «остров деревьев».

Чего у острова не отнять, так это каменных теней прошлого – руины фортов, храмовые комплексы, остатки старинных особняков и скульптурные композиции, появившиеся здесь в разные эпохи. Но первым среди равных является все же Видейярстофа – небольшой особняк, примечательный тем, что носит сегодня статус первого здания из камня, когда-либо возводимого в Исландии. Удивительно, но постройка дошла до наших дней в превосходном состоянии – реставрация потребовалась в основном внутренним помещениям, где была восстановлена аутентичная обстановка. Более того — в бывшей банкетной зале продолжают устраивать настоящие вечеринки, правда, лишь в традиционном стиле.

Скульптурный Видей представлен в большинстве своем образцами, более всего остального на острове приближенными к современности в разных ее проявлениях. Пожалуй, больше всего споров традиционно уже вызывает композиция «Представь себе мир». Йоко Оно уже после смерти своего легендарного супруга возвела эту своеобразную башню, как материальное выражение созвучной по названию песни Леннона «Imagine», главный посыл которой как раз и состоял в изображении того самого идеализированного мира, в котором нет места голоду, смерти, нищете, вопросам рая и ада. Основание башни являет собой монументальную глыбу белого камня, в которую вмонтированы мощнейшие прожекторы, способные прорезать холодное небо Исландии на более чем четыре километра ввысь.

Существуют еще две скульптурные композиции, которые обычно отмечают, говоря об острове Видей, причем обе они относятся к несуществующему уже сегодня монастырю, чьим покровителем был святой Августин. Монастырь был разрушен, что, бесспорно, является преступлением против веры, однако это небольшое, казалось бы, сооружение сумело продержаться довольно долго, подпитываемое жертвами как со стороны датчан, которые, собственно, и инициировали это разрушение, и со стороны монахов, которые там проживали. Каждая из сторон была увековечена в камне. Выходцы из страны Гамлета не преданы забвению – своеобразная пирамида венчает вершину холма Данадис («могилу датчан»). В память же о смерти служителей Господа была возведена иная статуя – жертвенная и стойкая Дева Мария, чей светлый лик часто появляется на местах, где были исписаны самые трагичные страницы истории.

Остров Видей заключает в себе пробирающую до дрожи атмосферу – он давно оторвался от времени и дрейфует теперь вне его течения.

Остров Видей расположен ближе всего к Рейкьявику. На остров можно попасть на пароме, паромы работать 4 раза в день по субботам и воскресеньям в течение зимы, а начиная с мая действует летнее расписание и паромы ходят ежедневно. Стоимость билета туда и обратно 1000 ISK, поездка занимает всего несколько минут.

LEAVE A COMMENT