История заселения Исландии

Исландия рядом!

Нам очень нравится Исландия, скажем прямо, - она нам близка по духу.

История заселения Исландии

Исландия стала активно заселяться в конце 9 века, когда на пустынный остров, где жили немногочисленные ирландские монахи-отшельники, хлынуло большое количество переселенцев из Норвегии.

Одних привлекали ничейные земли, другие бежали от политики короля Харальда, направленной на объединение норвежского королевства под единой властью монарха. Несмотря на то, что норвежский викинг Наддодд и дал острову название «Страна льдов», местный климат позволял заниматься сельским хозяйством и разводить скот. В прибрежных водах водилось много рыбы, китов, тюленей, а на берегах гнездилось множество разных птиц. Значительная часть острова была покрыта лесами, которые обеспечивали переселенцев дровами для отопления их жилищ.

заселение исландии

Люди прибывали в Исландию целыми семьями, объединившись, они превращались на новых землях в самостоятельные и независимые общины. С собой переселенцы привозили предметы домашнего быта, семена растений и домашний скот. Дошедшие до нас саги, произведения литературы древних викингов, рассказывают нам об их жизни, быте и занятиях, главными из которых были земледелие, скотоводство и рыбная ловля. Каждая община управлялась вождями, а все спорные вопросы, как и в дружинах викингов, решались собранием старейшин.

К 930 году на острове новыми хозяевами были заняты все пригодные для жизни земли. Оставались пустынными только внутренние горные районы острова. Со временем столкновения между общинами стали неизбежны, и мудрые старейшины решили, что решать проблемы лучше мирным путем, а не доводить взаимоотношения между общинами до открытых столкновений и вражды.

В 930 году вожди 36 самых крупных общин собрались на общее собрание и решили, что ежегодно будут встречаться и решать важные государственные дела. Так и возник Альтинг – общее собрание, ставшее прообразом современного парламента. Место, где собрались старейшины, стало именоваться Тингведлиром – Полем собрания. Это событие объединило исландцев, которые с того времени стали считать себя единой нацией.

LEAVE A COMMENT