Бьорк — лицо Исландии в мире музыки

Исландия рядом!

Нам очень нравится Исландия, скажем прямо, - она нам близка по духу.

Бьорк — лицо Исландии в мире музыки

Бьорк фото

Эта исландская девушка без преувеличений является живой легендой современной музыки. С 1993 года (именно тогда Бьорк начала свою сольную карьеру) она создает собственный музыкальный стиль на стыке авангарда и классики, рока и джаза, танцевальной музыки и экспериментальной электроники. Альбом Debut Бьорк записала после ликвидации группы Sugarcubes, где она была вокалисткой, — и диск сразу же завоевал огромную популярность во всем мире. Критики считают, что это был один из первых опытов популяризации авангардной электронной музыки, в том числе соединения хауса и трип-хопа с поп-направлением.

Кинематографический дебют Бьорк в большом кино был не менее феерическим: за главную роль в музыкальной трагедии Ларса фон Триера «Танцующая в темноте» она получила номинации на Оскар (Лучшая песня – «I’ve seen it all») и Золотой Глобус. На Каннском кинофестивале 2000 года Бьорк была признана лучшей актрисой, а лента фон Триера – лучшим фильмом.

Бьорк не устает экспериментировать и ставить рекорды. Именно она создала первый в истории музыкальный альбом, состоящий из мобильных приложений: каждая песня с диска Biophilia (2011) выйдет в виде отдельной программы на iPad. В 2014 году этот альбом первым в своем направлении искусства стал постоянным экспонатом музея современного искусства (MoMA). В следующем году в музее ожидается масштабная выставка, посвященная всем эпохам сольного творчества исландского чуда.

Первый студийный альбом Бьорк записала в 11 лет, в 1977 году. На первой звукозаписывающей студии Рейкьявика она спела коллекцию детских народных песен и кавер-версий мировых хитов. Этот диск получил в Исландии статус платинового.

С 1981 года Бьорк солирует в группе Sugarcubes (первое название Kukl). Альтернативные альбомы этой музыкальной формации были популярны и за границами ледяного острова, но в 1992 году группа распалась по причине несовпадения взглядов на будущее творчество. Тем не менее, музыканты до сих пор дружат, а за одним из них, Тоуром Эльдоном, Бьорк была замужем, у них есть сын Синдри.

За время своей сольной карьеры певица и композитор записала 11 студийных альбомов и успела поработать с множеством звезд первой величины – Дэвидом Арнольдом, Мадонной, Tricky и другими. Ее первые альбомы – Debut и Post – были полны актуальных для девяностых электронных поп-ритмов и фирменной эклектики Бьорк. Диск Homogenic (1997) раскрыл пристрастие певицы к экспериментам и авангарду, как и большинство последующих альбомов – «Vespertine», «Volta» и уникальная «Medulla», на которой вся музыка создана исключительно из обработанного человеческого голоса. Бьорк продолжает творить, практически каждый год создавая новый объект искусства, некоторые – совместно со своим вторым мужем Мэтью Барни, крупным современным художником и перформером.

LEAVE A COMMENT